12 декабря 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Суд оказался на стороне "Ростсельмаша"

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе решение первой инстанции, признавшей незаконным отказ российского Минсельхоза в выплате Ростсельмашу субсидии в размере 7,6 млн руб.
 Соответствующее решение суд принял 1 сентября, сообщает ИА "РБК-Ростов". Как указано в материалах дела, ростовский комбайновый завод участвовал в федеральной программе обновления парка сельскохозяйственной техники, в рамках которой ее производители реализовали свою продукцию потребителям с 15%-ной скидкой. После чего сумма скидки компенсировалась из федерального бюджета. В 2013 г. "Ростсельмашу" в этих выплатах было отказано, и компания подала в суд.
 По данным агентства, в 2013 г. "Ростсельмаш" заключил 10 договоров на поставку сельхозтехники. Машины были проданы селянам с положенной 15%-ной скидкой, однако покупатели расплатились за них векселями государственных банков. В ноябре того же года завод обратился в Минсельхоз за субсидиями, но получил отказ, который министерство обосновало тем, что "использование векселя в качестве формы безналичных расчетов не предусмотрено, а сам вексель к платежным документам не относится". Предприятие не согласилось с Минсельхозом и в конце января 2014 г. обратилось в суд с требованием о возмещении 7,6 млн. руб. В июне московский арбитраж принял решение в пользу Ростсельмаша.
 "Согласно закону, при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов", - говорится в постановлении суда.
 Минсельхоз в июле 2014г. подал апелляционную жалобу, но снова проиграл дело.
 Как ранее заявлял гендиректор "Союзагромаша" Евгений Корчевой, выигрыш "Ростсельмаша" в споре с Минсельхозом создал прецедент, который позволит участникам рынка использовать в качестве оплаты вексели и беспрепятственно получать субсидии. "Вексель - достаточно распространенная на рынке форма оплаты за технику", - отметил Корчевой.

<< Вернуться и-Маш. Ресурс Машиностроения