11 июля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В Якутии собран хороший урожай зерновых

В Якутии собран хороший урожай зерновых. Об этом говорилось на рабочем совещании министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Ивана Слепцова с руководителями зерноводческих хозяйств.
 По итогам 2013 года, якутские хозяйства смогли собрать 12 тысяч тонн зерновых, средняя урожайность по республике составила 11,8 ц/га (в последние годы этот показатель не превышал 7 ц/га). План перевыполнен на 140 процентов. Все хозяйства смогли собрать богатый урожай.
 Как отметил Иван Слепцов, получению хорошего урожая способствовала как благоприятная для заречных районов обильная погода, так и организация механизма работ, своевременное поступление авансовых средств на счета зерновых хозяйств во время подготовки к посевной кампании. Все это в комплексе способствовало успеху. «Мы работали системно, сообща, поэтому достигли результатов», - сказал министр.
 Руководитель СХПК «Куолас» Афанасий Борисов высказал дельное предложение о том, что хозяйствам необходимо отходить от природной зависимости. Он считает, что необходимо разрабатывать вспомогательные системы и комплексы, дающие возможность увлажнения пашен при засухе.
 Выслушав всех руководителей, обсудив проблемные вопросы министр дал поручение Департаменту земледелия и МТО об уточнении в срок до 25 октября объемом реализуемого зерна с учетом засыпки на семена и собственных нужд. Основному оператору ОАО «Сахазернопродукт» поручено обеспечить закуп зерна у зерновых хозяйств в полном объеме по рекомендованной цене – от 9 до 16 рублей и предоставить предложение по дополнительному производству комбикормов в объеме 3000 тонн.
 Иван Слепцов отметил, что при обеспечении нуждающихся улусов зернофуражом, министерство будет исходить из того, чтобы вначале приобрести все местное зерно. Только затем, после подсчета своих возможностей, будут произведены закупки зерна извне республики. 
 Также на совещании обсуждены вопросы технического оснащения. Так, директор СХПК «Хачыкаат» Роман Куприянов дал положительный отзыв работе комбайна «Вектор», который по сравнению с «Енисеем» показал себя экономичным, быстрым и ходким. Стоит сказать, что таких комбайнов в республике всего два. Хозяйства опасаются ее приобретать из-за высокой цены – она стоит более 5 млн. рублей. Но как заверяет Роман Михайлович, который приобрел комбайн через систему кредитования «Росагролизинг», комбайн очень даже оправдывает свою цену.
 Иван Слепцов пояснил, что с будущего года в субсидировании приобретения сельскохозяйственной техники будут внесены существенные изменения. Так, планируется отмена предоставления субсидий по приобретении малых составляющих – прицепных и других видов малой техники. Поэтому министр дал задание Департаменту земледелия и МТО при разработке Порядка предоставления субсидий на 2014 год предусмотреть возмещение затрат по приобретению специализированной техники и оборудования в размере до 80 процентов для зерновых хозяйств, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).