14 ноября 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Хлеб - по-прежнему всему голова

На Суерский зернокомплекс ООО «Тобол» ежедневно поступает с поля около двухсот тонн зерна.
Коллектив производственного объекта – это операторы сушильно-сортировального пункта Денис Еринов и Леонид Харалгин, водитель Николай Губин, тракторист на МТЗ-82 с погрузчиком Валентин Сапожников трудятся слаженно и чётко.
В этом году по сравнению с прошлым уборка зерновых культур в хозяйстве началась значительно позже. Только с 20 августа идёт обмолот пшеницы сорта «лютесценс-70» на тютринских и шадринских полях. На второе сентября основная продовольственная культура убрана с площади 450 гектаров. И урожайность её пока составляет в среднем семнадцать центнеров с гектара. Причина характерная для большинства наших растениеводческих предприятий – климатические условия нынешнего лета.
Кроме пшеницы механизаторы ООО «Тобол» ведут выборочный обмолот овса и ячменя. «Зерно, конечно, идёт с повышенной влажностью» (20-21процент). Вся продукция сортируется и сушится. Благо, что у нас нынче работает сушильно-сортировальное оборудование американского производства мощностью 33 тонны в час при снятии влажности до четырёх процентов. И очень хорошо, что к нему подведён газ – снижаются затраты, связанные с подработкой зерна» – рассказывает главный агроном предприятия Александр Чирятьев. Замечу, что хозяйство производит товарное зерно и на семена для собственных нужд, но в то же время занимается сортообновлением, приобретая в семеноводческих хозяйствах семенной материал высоких репродукций.
На уборке культур трудятся самые опытные квалифицированные механизаторы хозяйства. На комбайнах «Акрос» – Юрий Муферт и Александр Токарев, на «Донах 1500» – Николай Насонов, Альберт Буслаев, Юрий Никонов. На отвозке зерна заняты водители КамАЗов Александр Корепанов, Валентин Гольцман и Яков Бауэр. Для тех, кто много лет сидит за штурвалом комбайна – это не только напряжённый и ответственный труд, но и чувство гордости за выращенный хлеб, который во все времена будет всему голова. При самых благоприятных погодных условиях в ООО «Тобол» планирует обмолот зерновых культур завершить к середине текущего месяца. Всего на третье сентября в хозяйстве убрано 48 процентов от плановых площадей.

<< Вернуться Знамя правды