21 августа 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Вице-губернатор Краснодарского края С.Гаркуша: "Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составит около 8,2 млн тонн"

Краснодарский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов страны, уверенно лидирует в объеме валовой продукции сельского хозяйства России.
Также Краснодарский край - лидер по валовому сбору зерна, на долю региона приходится 12% от общероссийского урожая. В настоящее время кубанские аграрии активно ведут полевые работы, первыми в стране завершают уборку зерновых и зернобобовых культур.
О предварительных итогах уборочной кампании, проблемах и достижениях регионального агропромышленного комплекса в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.
- Сергей Валентинович, как проходит уборочная кампания, насколько благоприятствуют ей погодные условия?
- На сегодня уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур вступила в завершающую фазу. Обмолочено 1 млн 430 тыс. га или 90% от общей уборочной площади. Средняя урожайность составляет порядка 51 ц/га. Это почти на 10 центнеров больше, чем в 2012 году. Валовой сбор уже превысил 7,2 млн тонн. Озимая пшеница обмолочена на площади 1 млн 200 гектаров. Урожайность пшеницы в среднем по краю составляет 51,4 ц/га. Завершена уборка озимого ячменя. Обмолочено 142,4 тыс. га, валовой сбор составил 797,8 тыс. тонн, а средняя урожайность 56 ц/га.
- Каковы прогнозы на урожай в этом году и как это отразится на продовольственной безопасности региона?
- Сегодня, когда уборочная страда завершается, можно уверенно сказать, что валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур в бункерном весе в этом году составит около 8,2 млн тонн (на 2,7 млн тонн больше, чем в прошлом году), в том числе пшеницы - 7,1 млн тонн. С учетом ожидаемых 2,5 млн тонн зерна кукурузы и 800 тыс. тонн риса общий урожай зерна в крае по итогам года составит не менее 11 млн тонн.
Вклад Кубани в общероссийский объем производства зерна составит около 12%. Это существенный объем, ведь нужно учитывать, что на долю Кубани приходится всего лишь 2,8% пашни страны.
- Как складываются в этом году цены на зерно и благоприятствуют ли они сельхозпроизводителям Кубани?
- С 1 июля начался новый сельскохозяйственный сезон. Мировые аналитики предрекают высокие урожаи пшеницы и кукурузы. Ожидается, что мировое производство зерна вырастет на 8% по сравнению с прошлым годом, способствуя, таким образом, пополнению мировых запасов зерна и стабилизации рынков в 2013-2014 году. По данным аналитиков, активность мировой торговли зерном останется относительно стабильной, при этом увеличится импорт пшеницы и кукурузы в Китай, Иран, Египет и Индонезию. С учетом хороших прогнозов на урожай, а также прогнозируемого роста поставок на мировой рынок из США, Австралии, Аргентины и Европы, такого роста цен, как в прошлом, не предвидится.
- Краснодарский край был и остается одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России. Тем не менее, невозможно провести качественную уборку урожая без хорошей сельхозтехники. Насколько эффективна программа субсидирования сельскохозяйственной техники для аграриев Краснодарского края?
- Для масштабного технического перевооружения агропромышленного комплекса в стране началась реализация программы господдержки приобретения сельскохозяйственной техники. Производители техники, участвующие в этой программе, продают ее сельхозпроизводителям с 15%-ной скидкой и в последующем получают субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат на ее производство и реализацию.
На сегодня в этой программе участвуют уже десять производителей сельскохозяйственной техники: ЗАО "Евротехника", ЗАО "Петербургский тракторный завод", ООО "БДМ-Агро", ООО "КЗ "Ростсельмаш", ООО "Клевер", ЗАО "Колнаг", ООО "Бежецксельмаш", ОАО "Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова", ОАО "Миллеровосельмаш" и ООО "Агро".
Из федерального бюджета под эту программу выделяется 2,128 млрд рублей. Из них субсидии производителям сельхозтехники реализуемой покупателям Краснодарского края составляют 106,4 млн рублей.
На сегодня фермерские хозяйства Гулькевичского, Выселковского, Кореновского, Тбилисского и Тимашевского районов уже приобрели со скидкой пять зерноуборочных комбайнов завода "Ростсельмаш" и дисковую борону компании "БДМ-Агро". Сумма субсидий составила 4,38 млн рублей.
Считаю, реализация программы субсидирования сельскохозяйственной техники будет способствовать ускорению технической и технологической модернизации сельского хозяйства края.
- В последнее время очень много говорится о внедрении инновационных технологий и методов в АПК, в частности, в растениеводстве. Каких успехов в этом направлении добился Краснодарский край?
- Сегодня в нашей стране все больше хозяйств переходят к точному земледелию, подразумевающему управление продуктивностью посевов с учетом локальных особенностей внутри каждого поля. Для этого используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), аэрофотоснимки, снимки со спутников, а также специальные программы для агроуправления.
Это позволяет не только снизить затраты при выращивании сельхозкультур и добиться повышения их урожайности, но и сохранить плодородие почвы. Те хозяйства в Краснодарском крае, которые в производстве внедрили элементы точного земледелия, добились снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, а значит, стали более конкурентными и менее зависимыми от конъюнктуры рынка.
- Овощеводство для Кубани - одно из важных направлений растениеводства, и один из наиболее актуальных вопросов, стоящих перед овощеводами, - сбыт и переработка продукции. Какова ситуация на сегодняшний день в овощеводстве? Есть ли перспективы крупных вложений инвестиций в это направление?
- Овощеводство - одно из приоритетных направлений развития АПК края. В последние годы у нас отмечается рост производства овощной продукции, однако мы еще не вышли на потенциально возможные объемы. Так если в 1990 году Кубань производила 929 тыс. тонн овощей, то сегодня только 753 тыс. тонн.
Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства в крупных сельхозпредприятиях и рост производства овощных культур в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Другими словами, за последние 20 лет производство овощей переместилось в мелкотоварный сектор, где имеются проблемы со сбытом из-за отсутствия инфраструктуры по хранению и переработке выращенной продукции, небольших и разнородных по качеству и ассортименту партий продукции. Производимая продукция не всегда удовлетворяет требованиям перерабатывающих предприятий по своим кондиционным свойствам, например, по размеру плода.
В то же время консервная промышленность края испытывает нехватку свежего овощного сырья: мелкоплодных огурцов, томатов, перца, баклажанов, пригодных для промышленной переработки, а также косточковых плодов - вишни, черешни и прочего.
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края ведет работу по налаживанию взаимодействия производителей и переработчиков овощной продукции. В результате сформированы сырьевые зоны перерабатывающих предприятий. Консервными предприятиями Краснодарского края заключено с производителями плодоовощной продукции 342 договора на поставку 66,4 тыс. тонн овощей для последующей их переработки.
Работа в этом направлении продолжается, и приоритетным направлением деятельности краевого министерства является активизация сотрудничества консервных предприятий с производителями овощной продукции из числа глав крестьянских (фермерских) и владельцев личных подсобных хозяйств в целях решения проблем сбыта в период массового сбора овощей.
Наиболее динамично развивающимся направлением является тепличное овощеводство. За последние три года в крае введено в эксплуатацию 66 га современных зимних теплиц, их площадь увеличилась с 76 до 142 га, то есть почти в два раза. Суммарный объем инвестиций составил более 7 млрд рублей, а объем производства овощной продукции закрытого грунта увеличился на 23 тыс. тонн. До 2015 года планируется ввести в эксплуатацию еще свыше 30 га современных теплиц, а общий объем инвестиций в эту отрасль превысит 3 млрд рублей.
- Губернатор края Александр Николаевич Ткачев на июньской сессии ЗСК сообщил о том, что разрабатывается программа, направленная на возрождение свиноводства. В чем суть этой программы? Какие субсидии будут получать аграрии в рамках данной программы?
- В 2013 году поддержка свиноводства осуществляется в рамках долгосрочной краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае" на 2013-2020 годы. Это возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам (кредиты на строительство и реконструкцию свиноводческих комплексов, на приобретение племенных свиней, техники и оборудования) и компенсация части затрат по договорам сельскохозяйственного страхования сельскохозяйственных животных.
С 2014 года в рамках новой государственной программы, направленной на развитие сельского хозяйства в Краснодарском крае, будут предусмотрены меры господдержки свиноводства, а именно, субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельхозпредприятиями племенного молодняка свиней отечественной и импортной селекции (30 рублей на 1 кг живой массы), на возмещение части расходов на покупку гибридных свинок отечественной и импортной селекции (20 рублей на 1 кг живой массы). Кроме того, планируется с 2014 года предоставлять субсидии на покрытие части затрат, порядка 30%, на создание инженерной инфраструктуры и подводящих сетей для свиноводческих комплексов проектной мощностью не менее 50 тыс. голов свиней в год.
Таким образом, государство поможет инвесторам решить один из наиболее затратных по времени и финансам вопрос.
http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=417190

<< Вернуться Интерфакс