21 августа 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Жаркая пора – сенокос

На 8 июля хозяйства области скосили на корма более трети угодий трав.
Что сдерживает работы на зеленой жатве при благоприятной погоде? Кинешемцы "запрягают" медленно Поле культурных трав сельскохозяйственной компании "Решма" раскинулось недалеко от самого крупного в области молочного комплекса на 1000 голов. Мы приехали туда в полдень, в самую жару.
"Надо было приезжать пораньше, - говорит главный агроном сельхозкомпании (СХК) Виктор Жуков. - Механизаторы выезжают в поле по холодку к 8 часам. Впрочем, звено Сергея Гурьянова, обслуживающее кормоуборочный комбайн "Дон-680", может себе позволить начать работу и позже. Эта машина далеко не новая, 2007 года, уже ломалась, но по-прежнему имеет высокую производительность. Главное - кондиционер есть в кабине. Сергей не жалуется на жару".
"Дон-680" шел с противоположного края 32-гектарного поля. Его обслуживают три маленьких трактора с самовыгружающимися телегами "Сармат". За рулем в обычные дни Павел Постников, Александр Зверев и Александр Веселов. Подменяет их Алексей Тепнев. Вот одна из машин подъезжает под струю измельчен¬ной "зеленки", льющуюся из "хобота" "Дона".
На этом поле, рассказывает главный агроном, вы¬росла прекрасная "датская смесь" люцерны, клевера, райграса, овсяницы и ежи сборной. В день комбайн убирает по 180-190 тонн.
Хозяйству предстоит убрать трав на сочные корма более чем с 1000 гектаров, на сено - с 300. Большую часть этих площадей (а сочные травы на все 100 процентов) косит и измельчает один (!) кормоуборочный комбайн. Сено на мелкоконтурных полях закатает после косилки в рулоны еще один трактор.
Главный агроном с гордостью сообщил, что в про¬шлом году на Дне поля хозяйство купило импортный прицепной измельчитель "Фара". Он занят непосредственно на траншее вдали от главных полей. Так что все травы у деревень тоже выберут.
Обеспечить запас кормов для 1000-го поголовья комплекса - задача понятная. Но на день нашего приезда собственное задание по всем видам кормов было выполнено лишь на 15%. К заготовке кормов здесь приступили 14 июня. Не поздно ли?
"Сена нам нужно 750 тонн, силоса - 12 000, сенажа 7200, - делится расчетами главный агроном. - Мы эти объемы выполним. Но у нас поля убираются по проверенной методике: сначала многолетние, потом - однолетники, отава. Продолжим работу и в октябре - на кукурузных плантациях".
Формальное отставание кинешемцев объяснил начальник райсельхозуправления Александр Моло- зин: "Мы, в первую очередь наш лидер "Решма", делаем ставку на такой показатель, как центнеры кормо¬вых единиц на условную голову. Планируем выйти на 31,2 при областных 19. Это самое напряженное задание по области. Даже у гавриловопосадцев меньше". Механизатор получает зарплату... сеном.
 Наконец-то "Дон" и трактор с огромной телегой останавливаются рядом. Комбайнер Сергей Гурьянов говорит, что с кондиционером действительно не устает. Хотя помнит работу на высасывающих всю душу и здоровье (шум и жара!) старых машинах. У него 10 лет стажа в сельском хозяйстве. По нынешним меркам - молодой еще. Но уже получил мощную машину.
В "Решму" Сергей пришел всего полтора месяца назад. Живет в деревне Дорки Юрьевецкого района. Малая родина, конечно, милей, но хозяйства там разваливаются, еле выживают, а семью надо кормить. И подворье содержать.
"Уменя в Дорках две коровы и два быка, - рассказывает Сергей. - Три тонны кормов надо им запасти. Как совмещаю работу на агрофирме и подворье? Хозяйство обещает выделить фураж в счет заработанного мной в качестве натурплаты. Так что нынче я дома не кошу. А раньше брал у дядьки трактор и после колхоза вечером гнал его на луга".
Работающий на немецком колеснике Алексей Тепнев сегодня подменяет Павла Постникова, у которого выходной. Он живет в соседней деревне Мухортово. Но говорит, что дома только огород: "Подвиг Сергея повторять не собираюсь. Нет у меня скотины".
В 18 часов механизаторы, как "белые люди", завершат работу. Обед обычно им привозят в поле. Но сегодня они пойдут в столовую комплекса, где всех работников кормят бесплатно. Старшая повариха Наташа Белова и ее помощницы Надежда и Аня в этот раз кормили борщом, макаронами с мясом и чаем с лимоном. Но механизаторы и животноводы на третье брали и стакан холодного молока.
А в дальние поля увез в кабине самосвала термосы с обедом водитель Геннадий Буранов. Говорит, что на аппетит работающие на траншее люди не обижаются.
Механизаторов в районе не хватает Начальник Кинешемского рай - сельхозуправления Александр Молозин признался, что "Решма" с ее высокой организацией труда и высокими зарплатами на зеленой жатве района - исключение. В других восьми хозяйствах медлят с уборкой кормов не только из-за тактики. Не найдешь людей в жаркие кабины старых тракторов и комбайнов: "Кто в Москву едет в охранники, кто в Иваново на стройки. Так и говорят: "Не хотим за копейки "корячиться" с утра до позднего вечера в раскаленной кабине". Пастуха за тысячу рублей в день, говорят в хозяйствах, не могут найти. Проблема острейшая.
Правда, у фермеров ситуация получше. К примеру, Сергей Волков уже обеспечил половинный запас сена. Кстати, в его КФХ работает победитель областного конкурса механизаторов Алексей Кузьмичев, о котором мы еще расскажем в нашей газете. Но Волков заготавливает сено не для своих трех коров, а на продажу. Это нынче выгодный бизнес.

<< Вернуться Министерство сельского хозяйства РФ. Новости