17 сентября 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Производитель техники займется финансированием

В ожидании реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020г. компания Ростсельмаш предоставляет аграриям собственные инструменты финансовой поддержки. Об этом в середине апреля сообщили в самой компании.
Компания Ростсельмаш разработала и предложила своим клиентам пакет индивидуальных финансовых решений «Ростсельмаш Финанс». По мнению специалистов компании, данные предложения «должны стать для сельхозпредприятий реальной помощью проведения технической модернизации», что может быть очень полезно, поскольку государственная программа по предоставлению субсидий до сих пор не заработала.
Еще в декабре 2012 г. было объявлено о государственной программе, которая, по мнению правительства, должна помочь одновременно аграриям и сельхозмашиностроителям. Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» предполагалось, что производители предоставляют крестьянам 15-процентную скидку на выпускаемую технику, а государство субсидирует предприятиям эти расходы. Спустя три месяца после подписания документа из-за рассогласованных действий различных ведомств программа так и не заработала, констатируют в компании.
В результате, вместо того чтобы стать эффективным инструментом модернизации машинно-тракторного парка села, государственная программа превращается в ее «тормоз». В ожидании начала поставок техники по новым правилам многие сельхозпредприятия страны приостановили закупку машин российского производства, из-за чего, согласно данным самого производителя, его продажи сократились в два раза. С каждым днем ситуация только усугубляется. В южных регионах страны хозяйства уже приступили к весенним полевым работам, «которые они вынуждены вести на старой технике». Есть опасения, что механизмы государственной программы в текущем сельхозгоду так и не заработают.
По мнению президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, исправить сложившуюся ситуацию может только оперативное принятие дополнений к Постановлению, разработанных российскими сельхозмашиностроителями совместно с экспертами ассоциации Росагромаш.
Без этого у аграриев остается единственная надежда - на собственные силы или финансовые программы, предлагаемые самими производителями сельхозтехники. В рамках проекта «Ростсельмаш Финанс» в зависимости от собственных возможностей и условий работы, сельхозпредприятие может воспользоваться субсидией от компании на первоначальный взнос, вексельной схемой, лизингом, кредитами в «Россельхозбанка» - «по сниженной ставке» и целым рядом других программ. «Ориентируясь на анализ рынка, наша компания ежегодно предлагает своим клиентам различные удобные схемы и гибкие условия приобретения сельхозтехники Ростсельмаш, что позволяет ей оставаться наиболее востребованной и экономически более выгодным приобретением для сельхозпредприятий», - говорит генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев.
Опрошенные журналом «АПК ЮГ» эксперты по-разному оценивают финансовое ноу-хау. Большинство с осторожностью оценивают перспективы проекта, отмечая, впрочем, что для хозяйств, запланировавших технологическую модернизацию в этом году, программа может стать хорошим подспорьем.
Однако не до конца ясным остаются перспективы. Смогут ли аграрии получить финансовую помощь государства после, если сегодня приобретут какие-то виды техники от Ростсельмаш? Готов ли «Россельхозбанк» предложить реально сниженные ставки по кредитам под технику, и каковы прочие требования к заемщикам? Вопросов пока больше, чем ответов.
Впрочем, время покажет. Многие иностранные производители имеют свои системы «финансового сопровождения» своих продаж, которые вполне могут быть использованы у нас. О запуске «Ростсельмаш-Финанс» было объявлено 17 апреля, и делать какие-то выводы еще рано. Журнал «АПК ЮГ» будет следить за ноу-хау и обязательно расскажет о ее реализации в одном из следующих номеров.

<< Вернуться АПК Юг, Ростов-на-Дону