26 июня 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

В сельхозмашиностроении России сложилась чрезвычайная ситуация

Импорт сельхозтехники в январе-феврале 2013 года вырос почти на треть по отношению к январю-февралю 2012 года и в 2,5 раза(!) по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Реализация техники российского производства, напротив, резко упала. В частности, продажи компании «Ростсельмаш» в январе-феврале 2013 года сократились на 38,5% по отношению к аналогичному периоду 2012 года и в 2 раза(!) по отношению к январю-февралю 2011 года.
В феврале 2013 года объявили о закрытии Красноярский завод комбайнов и завод «Лессельмаш» (Краснодарский край). Десятки заводов уже балансируют на грани остановки, сообщает пресс-служба Ассоциации «Росагромаш».
Это не сводки боевых действий, хотя очень сильно напоминают, а выдержки из письма к Президенту России Владимиру Путину, которое утвердил Совет директоров Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».
По мнению президента «Росагромаш» Константина Бабкина, о сложившейся ситуации знают в Правительстве, но, к сожалению, ничего для исправления ситуации не делается.
«В отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, – констатировал член совета директоров Ассоциации «Росагромаш», директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Занозин. – Субсидии крестьянам на сельхозтехнику отменили, а также на удобрения и ГСМ. Последние полгода обещают субсидию сельхозмашиностроителям, но Минсельхоз России ничего не для этого предпринимает. При таком развитии событий мы можем потерять отрасль совсем!».
О непростой ситуации на своем предприятии рассказал Председатель совета директоров «Бежецксельмаш» Алексей Лавренюк. По его информации завод в последнее время работает на склад, затоваренность превысила пятимесячный выпуск продукции.
«Затягивание решения по промышленной субсидии приведет к остановке заводов», – поддержал коллег председатель совета директоров ЗАО «Аксайкардандеталь» Павел Покровский. «Нужна ясность, будет субсидия или нет. Неопределенность лишь усугубляет ситуацию», – считает руководитель ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиль Анутов.
Присутствующий на заседании Совета директоров Ассоциации «Росагромаш» директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Тимур Микая поддержал сельхозмашиностроителей и считает, что наиболее приемлемой и реальной в нынешних условиях поддержкой должна стать реализация Постановления Правительства №1432. «Другого рычага нет. По такому пути пошли Украина и Китай, которые субсидируют своих производителей», – сказал Т. Микая.
Совет директоров «Росагромаш» единогласным решением утвердил Обращение к Президенту России В. Путину, в котором изложена просьба к руководителю страны в кратчайшие сроки запустить программу субсидирования производства сельхозтехники; прекратить субсидирование и государственный лизинг зарубежной, в том числе белорусской техники; начать государственное финансирование экспорта сельхозтехники.
Справка
27 декабря 2012 года подписано Постановление Правительства Российской Федерации №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».
Минсельхозу России из федерального бюджета выделено 2,3 млрд руб. на реализацию правительственной программы по субсидированию 15% стоимости сельхозтехники.
До настоящего момента Минсельхозом России программа так и не запущена. Продажи техники российского производства заморожены уже четвертый месяц!