19 октября 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

"Люмпенизация власти"

Зарубежных активов лишат не только действующих депутатов и чиновников, но и будущих.
Думский комитет по безопасности одобрил поправки ко второму чтению президентского закона о запрете на иностранные счета для должностных лиц, согласно которым отказываться от зарубежных активов должны не только действующие депутаты и чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети, но и те, кто только баллотируется на выборные должности.
Теперь потенциальные кандидаты в депутаты и в губернаторы должны будут при подаче документов в избирательную комиссию в числе прочих предоставить уведомление об отсутствии банковских счетов и других активов за пределами РФ.
Такие же ограничения будут обсуждаться и для депутатов Госдумы, заявил "Коммерсанту" соавтор поправок, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.
"Заранее заставлять человека избавляться от наработанных годами связей, бизнеса - это не шуточные вещи, - заявил по этому поводу глава политсовета партии "Родина", экс-депутат Госдумы и владелец группы компаний "Дело" Сергей Шишкарев. - Ограничения должны вступать в действие на тот момент, когда наступил факт избрания. Сейчас депутаты пишут заявления, что готовы в пятидневный срок сложить полномочия, несовместимые со статусом депутата".
Лидер "Партии дела", глава совета директоров "Росагромаша" Константин Бабкин говорит, что не понимает новых ограничений: "Выборы и так у нас изнасилованы и не являются методом влияния на власть". По словам лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, все это приведет к "люмпенизации власти".
"Теперь владельцы зарубежной собственности будут понимать, что, претендуя на выборную должность от оппозиционной партии, которой не гарантировано попадание в парламент, они рискуют остаться и без должности, и без собственности"
"Коммерсант"
Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что в поправках "прослеживается та же идеология, которая заложена в идее создания "Народного фронта", - люди, которые приходят во власть, должны каким-то образом отражать интересы простого человека".
"Теперь владельцы зарубежной собственности будут понимать, что, претендуя на выборную должность от оппозиционной партии, которой не гарантировано попадание в парламент, они рискуют остаться и без должности, и без собственности", - пишет "Коммерсант" со ссылкой на мнения экспертов.
Газета "РБК-Дейли" добавляет, что в связи с новыми поправками представители высшего эшелона власти должны отказаться от хранения в иностранных банках не только денег, но и ценностей, например, золотых слитков. Кроме того, в законопроекте появился запрет на владение и пользование финансовыми инструментами - акциями, облигациями, депозитарными расписками, паями, опционами, фьючерсами, форвардами, свопами.
В перечень должностей, на которые распространены все вышеуказанные запреты, ко второму чтению будут включены заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены Совфеда, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.
По сведениям "РБК-Дейли", законопроект, не до конца понятый даже членами думской фракции "Единая Россия", встретит еще большее сопротивление в Совете Федерации.

<< Вернуться bbc, Российская пресса