23 января 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Управлять государством снова будут кухарки

Занимался человек бизнесом всю жизнь, сколотил состояние, раскидал его по разным корзинам – это вот квартира в Москве, а это – домик в Альпах, и захотел вдруг стать депутатом. Даже не Госдумы, а рядового заксобрания – буду, мол, с помощью хороших законов экономику родного края поднимать. Но не тут-то было – изберут его или нет, еще бабушка надвое сказала, а со всеми своими зарубежными акциями и недвижимостью распроститься человек уже должен сейчас. Одновременно со всеми документами, необходимыми для регистрации в кандидаты, он должен представить в избирком уведомление об отсутствии счетов и других активов за пределами Родины. Именно такие поправки планирует принять Госдума на следующей неделе.
«В нашей стране власть формирует народ, потому эта власть должна быть к народу максимально близкой», - вот главный тезис функционеров от ЕР, инициировавших эти поправки. Если раньше запрет на зарубежные активы для высших чиновников объяснялся тем, что недружественное России зарубежное окружение сможет с помощью этой собственности влиять на чиновников и проталкивать необходимые для своих враждебных замыслов решения, то теперь подход иной. Депутат (чиновник, губернатор) – всем ребятам пример, а потому лучше, если он будет беден, как церковная мышь. По крайней мере, на бумаге. И уж точно не иметь отношения ни к какой иностранщине - странно, как счета в евро или долларах, пусть и в российских банках, для них еще не запретили.
Также на чиновничью братию будет распространен запрет и на хранение за рубежом всех ценностей, а не только наличных. То есть, спрятать в кипрской банковской ячейке брильянтовое колье больше не получится. И, наконец, запрет коснется всех финансовых инструментов, включая акции, депозитарные расписки, паи, фьючерсы и безобидные трэвел-чеки. Не забыто и доверительное управление, хотя как с помощью траста можно повлиять на чиновника не могут сказать даже авторы поправок.
В экспертной среде отношение к поправкам неоднозначное. Например, лидер партии "Гражданская платформа" Михаила Прохоров считает, что все это приведет к «люмпенизации власти». Похожей точки зрения придерживается и глава совета директоров «Росагромаша» Константин Бабкин, заявивший, что выборы в России и так изнасилованы и не являются методом влияния на власть. А вот директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что в поправках прослеживается идеология, заложенная в идее создания «Народного фронта». «Люди, которые приходят во власть, должны каким-то образом отражать интересы простого человека», - рассказал он «Ъ».
Похожий принцип в нашей стране уже действовал почти все прошлое столетие. Процедура назначения (назвать это выборами рука не поднимается) депутатов различных советов была на редкость простой, квота на количество рабочих, колхозников и интеллигентов спускалась свыше, и называлось все это торжеством демократии. А, главное, назначенные депутаты ничего не самостоятельно не решали. Так что на ноу-хау предлагаемые поправки не тянут – просто российские власти с удовольствием используют все прежние брежневско-сталинские наработки.

<< Вернуться Кремль Ньюс