11 декабря 2017 г.
Карта
сайта
Контакты

Обращение работников сельскохозяйственного и тракторного машиностроения России

Обращение работников сельскохозяйственного и тракторного машиностроения России к Президенту России Председателю Правительства России Членам Совета Федерации Депутатам Государственной Думы Губернаторам Субъектов Федерации

Уважаемые руководители государства!

Отрасль тракторного и сельскохозяйственного машиностроения России в полной мере ощутила на себе тяжесть кризиса, через который прошла наша страна. Полностью прекратили свою работу многие заводы отрасли. На оставшихся заводах объемы производства сельхозтехники снизились в десятки раз. Численность работников российских предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения сократилась за последние 5 лет в 2 раза – с 200 до 100 тыс. человек. Средний возраст работников предприятий неуклонно стремится к 50-ти годам. Технологическое отставание от мировых лидеров не сокращается.

Однако отрасль жива и демонстрирует даже некоторые успехи. Ряд предприятий впервые за последнее десятилетие освоили серийное производство новых видов агротехники, в том числе энергоемких комбайнов и тракторов. Происходит обновление оборудования, формируются сервисные центры. Объективные исследования показывают постоянный рост надежности и качества отечественной техники.

Источник такого прогресса – невероятные усилия многотысячных коллективов российских предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Несмотря на некоторые положительные признаки, работники предприятий отрасли смотрят в будущее без большой уверенности.

Уважаемые руководители! Мы просим Вас вспомнить, что каждый сельхозмашиностроительный завод предоставляет рабочие места и источник существования если не целому городу, то району этого города. И его успехи или неуспехи прямо влияют на среду обитания тысяч граждан России.

Мы допускаем, что со своей работой может не справляться конкретный руководитель или рабочий. Но если трудности испытывают более 100 тыс. человек, десятки организаций, доказавших на деле свой высокий профессионализм, то это означает, что для развития отрасли не созданы нормальные условия.

Мы ознакомились с решением и мерами, предложенными руководителями ведущих заводов российского аграрного машиностроения на конференции, прошедшей в Москве 29 марта, поддерживаем их и просим Вас превратить их в реальность в самое ближайшее время.