23 марта 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Тракторы Versatile с классической рамой: применимость

Компания Ростсельмаш после двухлетнего перерыва вновь вывела на российский рынок семейство тракторов  Versatile  R 2,   R 3   с классической рамой мощностьюдо 340 л. с. Учитывая тот факт, что в модельной линейке производителя есть шарнирно-сочлененные машины в подобном тяговом классе, которые пользуются в стране популярностью, а также достаточно высокую конкуренцию именно в выбранном сегменте, оценим перспективы  R 2, R 3   в аспекте их применимости  и преимуществ.

Краткие характеристики тракторов Versatil e  R 2,   R 3.

Versatile   R 2,   R 3   — полноприводные универсально-пропашные тракторы  с классической рамой, предназначенные для выполнения любых полевых, а также  общехозяйственных работ. Традиционно для марки на тракторы устанавливают двигатели Cummins. В этой серии использованы малошумные моторы с электронным управлением и системой Common Rail с центральным впрыском топлива. Особенность двигателей — соответствие требованиям Stage IIIA (Tier 3) без применения специальных систем снижения токсичности выхлопа. Базовые технические характеристики приведены  в таблице 1.

Таблица 1. — Технические характеристики тракторов Versatile   R 2,   R3

 

Versatile 320   (R2)

Versatile 340   (R3)

Двигатель мощностью, л.с. (ном./макс.)

Cummins QSС 8.3

305/322

Cummins QSL 9.0

340/370

Максимальный крутящий момент при 1 500 об./мин., Н·м

1 383

1 627

Мосты

Подключаемый Передний мост с блокировкой дифференциала в базовой комплектации. Блокировка дифференциала заднего моста — в базе.

Колеса

Задние спаренные 710 мм, передние одинарные 600 мм

Трансмиссия

Автоматическая PowerShift, 16 вперед/9 назад

Гидравлическая система

Closed Center Load Sensing System, 208   л ./ мин   / 197 бар .   Опционально HydraFlow®Plus до 284 л/мин

Заднее навесное устройство/Тяговый брус, грузоподъемность

Cat III / IIIN

6   804 кг

 

Cat IVN / III

7   829 кг

ВОМ

1 000 об/мин. Опционально 1 000 об/мин./ 540

1 000 об/мин.

Масса без балласта/макс. допустимая, кг

10 861/14 878

12 728/16 057

Ширина по задним колесам

с одинарной резиной, мм

со спаренной резиной, мм

 

2 600

4 650

 

2 670

4 720

На машины устанавливают герметизированные шумо- и пылеизолированные двухместные кабины с панорамным остеклением площадью   6,83 м 2 , обеспечивающим 360-градусный обзор. Кресло оператора на полуавтоматической пневматической подвеске имеет 11 регулировок, рулевая колонка — регулировки по высоте и наклону, что в совокупности обеспечивает эргономичность для механизатора любой комплекции и роста.

Панель управления встроена в правый подлокотник кресла оператора и перемещается вместе с ним. Управление осуществляется с помощью джойстика, клавиш и цветного монитора 7 и 12 дюймов для моделей ( R 2) 320 и ( R 3) 340 соответственно. Система управления предусматривает упрощение выполнения большинства рабочих операций за счет реализации простых алгоритмов. Помимо этого, в базовом исполнении предустановлена система Auto Steer Ready, позволяющая с минимальными издержками установить систему автоматического вождения любого производства.

В базовой комплектации тракторы поставляются с одинарными передними шинами шириной   600 мм   и спаренными задними шириной   710 мм . Возможна комплектация трактора узкими сдвоенными колёсами с шириной протектора 320, 380, 480,   520 мм   спереди и сзади для работы по пропашным культурам.

Доводы по преимуществам тракторов Versatile 320/340

Сейчас в России концерном представлены тракторы мощностью 305 и 340 л. с. Мы считаем необходимым упомянуть об этом, поскольку такой шаг многое говорит  о маркетинговой стратегии Ростсельмаш.

С первого взгляда намерение не расширить линейку техники, а сузить ее, причем «снизу» может показаться недостаточно продуманным. Однако российские сельхозпроизводители сегодня подходят к подбору техники взвешенно с позиций возможностей (производительность, агрегатирование), ресурсосбережения (экономичность, стоимость владения) и цены приобретения. Так, по прогнозам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации [1], в ближайшее десятилетие аграрии будут отдавать предпочтение тракторам мощностью свыше 200 л. с., тогда как спрос на машины средней мощности будет продолжать падать. Дилеры компаний-производителей уточняют, что наибольший рост спроса идет в диапазоне тракторов с классической рамой мощностью от 300 до 370 л. с. Второй «пик» спроса — шарнирно-сочлененные машины мощностью 430…570 л. с. Таким образом, тракторы Versatile   R 2 и   R 3 вписываются  в самый важный сектор, а с учетом шарнирно-сочлененных энергонасыщенных тракторов, предложение Ростсельмаш закрывает наиболее востребованные категории тракторов.

Зачастую рост востребованности мощных тракторов эксперты связывали с предполагаемым бурным ростом популярности нулевой технологии почвообработки [2]. Практики отрасли и тогда, и сейчас считают, что в России «пахать не перестанут», хотя  в ряде регионов практикуют минимальные (но не нулевые) технологии. Однако мы считаем, что было бы не совсем верным связывать потребность в мощной технике именно с   no - till   и   mini - till , поскольку глубокая почвообработка требует от техники не меньшей энергоотдачи. В любом случае мощная машина обеспечивает, во-первых, большую производительность, во-вторых, сокращение проходов по полю.

При работе маломощных колесных (без спарки) тракторов, агрегатируемых с орудиями малой рабочей ширины захвата, зоны переуплотнения концентрируются и распространяются в обе стороны от колеи на расстояние 0,8−1 м [3], таким образом, они занимают до 50-60 % от всей площади обработки. Увеличивая мощность тягача  в разумных пределах, можно значительно сократить эту площадь.

Например, при агрегатировании с оборотным плугом требуется порядка 40 л. с. на один корпус, то есть трактор в 200 л. с. способен работать с 5-корпусным плугом с рабочей шириной захвата порядка 2 м. Versatile 320/340 л. с. агрегатируется с 8-корпусными плугами с рабочей шириной захвата порядка 3,2-3,6 м. Причем, согласно практическим данным, с такими орудиями эффективно работает даже на переувлажненной почве  и показывает на 20-30 % большую производительность в сравнении с машинами-одноклассниками.

Достигнуто это, в том числе, и за счет оптимального соотношения мощности машины к ее массе. Например, согласно расчетам специалистов Азово-Черноморской государственной агроинженерной акадеимии [4], коррелирующих с практическими данными, при условиях работы по стерне на сухих почвах для колесных полноприводных тракторов показатель энергонасыщенности должен находиться в диапазоне 11,11-17,5 Вт/кг при рабочей скорости 7- 12 км/ч .

Показатель энергонасыщенности   R 2 320 и   R 3 340 при максимально допустимой массе и скорости движения 12 км/ч составляет 15,9 и 16,95 Вт/кг. Для сравнения, у тракторов одной из самых популярных марок с аналогичными мощностными характеристиками (321 и 383 л. с.) показатель энергонасыщенности при заявленной допустимой массе и скорости 12 км/ч будет составлять 13,1 и 15,65 Вт/кг.

По мнению экспертов [2], которое подтверждается и практическими данными, сохранится тенденция перехода на энергоемкие, в том числе многофункциональные, агрегаты. Такие орудия требуют не только высокой энергоустановок тяговых агрегатов, но и наличия высокопроизводительных гидросистем. И с этой точки зрения тракторы Versatile 320/340 выглядят впечатляюще.

Если у упомянутых уже конкурентов в базовой комплектации предлагаются гидросистемы производительностью 150 л/мин. с тремя клапанами, а опционально доступны системы, развивающие поток до 200 л/мин., то у тракторов производства Ростсельмаш уже  в базовой комплектации установлена гидросистема производительностью 208 л/мин.  с четырьмя парами распределителей , а опционально предлагается система производительностью до 284 л/мин. Высокая производительность гидросистем позволяет упростить подбор агрегатов, в том числе, с позиций кратности ширины захвата.

Еще один важнейший момент, делающий приобретение тракторов Versatile 320/340 выгодным — возможность агрегатировать машины с оборудованием любого типа.

В базовой комплектации тракторы оснащены тяговым брусом, трехточечной навеской, ВОМ. Это весомый аргумент для хозяйств, в которых, как правило, парк оборудования представлен и прицепными, и полунавесными, и навесными орудиями.

Резюмируя сказанное, можем отметить, что с точки зрения практических возможностей тракторы Ростсельмаш марки Versatile   R 2,   R 3   320/340 по ряду параметров превосходят аналоги. При этом на равных выступают с точки зрения эргономики, безопасности и комфорта.


<< Вернуться 6 сентября 2018