18 июля 2019 г.
Карта
сайта
Контакты

Роторный ответ западу

В этом году проходят заключительные государственные испытания новой роторной разработки – комбайна RSM 181 компании Ростсельмаш. Впереди – его серийное производство. Параллельно вместе с испытаниями Ростсельмаш посредством своих дилеров начал проводить серию демонстрационных показов новой машины. На одном из таких смотров побывал наш корреспондент.

Руководство компании Ростсельмаш уже не раз объявляло о том, что старт серийного производства роторного комбайна шестого класса производительности намечен на начало 2009 года. Многолетняя история создания в России машины этой производительности подходит к своему логическому завершению.

 Из Ростова в регионы.

Комбайн под рабочим названием RSM 181 должен быть особенно востребован на полях южного федерального округа. Также, по мнению руководства, судьба машины напрямую будет зависеть и от деятельности дилеров компании, которые будут продвигать технику у себя в регионах. В этом году опытно-промышленная партия состоит из 12 таких машин. Комбайны отправились на испытания в Кубань, Башкирию, Татарстан, Ставропольский край, Белгородскую и Омскую область.

Одним из первых, кто начал проводить активную работу в этом направлении стал ООО «Техноком». Занимая лидирующие позиции по реализации комбайнов Ростсельмаш в Ростовской области, официальный дилер шагнул еще и в Краснодарский край. В этих регионах и состоялся ряд демонстрационных показов машины.

- Прежде чем начать прием заявок на комбайн RSM 181 мы решили показать его в деле, как это было с моделью ACROS 530, - говорит директор по продажам ООО «Техноком» в Краснодарском крае Юрий Шутов. – Работу машины решено было продемонстрировать не только на отдельно взятой культуре, а в ходе всего уборочного сезона. Первая серия показов пройдет на зерновых-колосовых, вторая на пропашно-технических культурах. По нашему мнению это поможет не только показать возможности нового роторного комбайна, но и выявить «детские болезни» на устранение которых у производственников есть еще время. Для этого мы выбираем хозяйства с повышенной урожайностью, поля с полегшими хлебами, со сложным рельефом местности. Погодно – климатические условия этого года создали и еще дополнительные сложности, когда демпоказы мы проводили после ливневых дождей при влажности хлебов 17 процентов и более.

Желающих увидеть RSM 181 в действии на кубанских полях было хоть отбавляй! Ведь именно здесь в Красноармейском районе работает единственная в России МТС руководимая Валерием Никулиным, парк которой составляют роторные «Дон-2600», которые являются далеким предшественниками RSM 181. Эта МТС накопила богатый положительный опыт их применения. Именно он стал решающим в реанимации проекта создания отечественного роторного комбайна.

- Демонстрационные показы, мы организовали в четырех районах Краснодарского края - Курганинском, Кореновском, Красноармейском и Кущевском. Практически был охвачен центр края, предгорье, западная и северная его часть. Кущевская так же не случайный выбор, -  продолжает Юрий Шутов, - именно здесь около федеральной трассы М-4 «Технком» будет строить свой технический центр, где на площадках будет выставлена техника Ростсельмаш: комбайны и трактора Buhler VERSATILE . Здесь же будет находиться склад запчастей, будет работать сервисная служба. По мере завоевания рынка подобные центры планируется развернуть в других зонах Краснодарского края.

Знакомство с инновационностью RSM 181.

Презентуя RSM 181 Дмитрий Недвигин – директор по продажам ООО «Техноком» отметил, что это машина нового поколения соответствует классу «6+» зерноуборочных комбайнов, способной намолачивать более 25 тонн зерна за час в условиях сложного агрофона. Система уникального обмолота практически не травмирует зерна, повышает чистоту зерна и позволяет уменьшить потери урожая до уровня менее одного процента.

- Во-первых, привод мотовил на этих жатках гидрофицирован. Это позволило значительно разгрузить левую сторону, убрать кинематику. Значительно улучшилась и развесовка жатки. Во-вторых, увеличен диаметр трубы мотовила, изменен принцип крепления его труб. В-третьих, RSM 181 конструкторы Ростсельмаш впервые применили новый принцип транспортировки хлебной массы в наклонной камере, - продолжает Дмитрий Недвигин. - Они ушли от планчатого транспортера и внедрили так называемую систему ветров. Она реализуется в наклонной камере за счет работы установленных четырех битеров, когда каждый из них работает с чуть большей скоростью, чем предыдущий. Эта система уже в наклонной камере при транспортировке хлебной массы позволяет осуществлять ее равномерное разглаживание, что обеспечивает оптимально ровную подачу в заборную часть ротора. При этом привод в наклонной камере также гидрофицирован. Привод ротора осуществляется гидромеханической трансмиссией, произведенной в Германии. Он сконструирован по безступенчатой схеме. Это значительно повысило качество работы ротора, например, по сравнению с «Дон-2600», где привод осуществляется с помощью ремня, и был одним из слабых мест в той машине.

По мнению Недвигина главная изюминка RSM 181 – вращающаяся дека ротора. Ротор вращается в одну сторону, дека вращается в другую сторону со скоростью 8 оборотов в минуту. Таким образом площадь обмолота и сепарации хлебной массы в комбайне увеличена. Защип между бичом и декой происходит не в одном месте как у всех остальных аналогов, а в трёх местах одновременно. Если на ротор посмотреть в разрезе, то первая треть ротора является молотильной (оборудована молотильными бичами), остальные две трети ротора обеспечивают сепарацию.

Бункер новой машины способен уместить 10,5 м3 зерна, однако, для больших хозяйств в дальнейшем возможен вариант компоновки бункером 12 м3. Скорость выгрузки зерна – 100 литров в секунду, таким образом весь процесс займет не более 2 минут.

- Вопрос гидравлики решен в сторону импортного производства. Мост ведущих колес поставляется из Германии. Конструкция сразу предусматривает возможность установки полугусеничного хода, а этой крайне важно для рисоводческих хозяйств. По желанию заказчика машина может быть оборудована полным приводом, - продолжил говорить о машине директор компании «Техноком». – Назвать окончательную цифру по производительности и расходу топлива специалисты компании намерены только после завершения испытаний в этом году.

Ротор в деле.

Условия для демонстрации машины назвать легкими было нельзя. Накануне прошел ливень. Машина, начав обмолот, сразу притянула к себе внимание участников демопоказа. Специалисты после прохода комбайна стали смотреть. высоту и качество среза стеблей пшеницы, состояние измельченной соломы и конечно искать зерна в стерне. Но их ждало с одной стороны разочарование с другой радость - потерь практически не было.

Одни отзывались, что наконец-то отечественный производитель демонстрирует роторную машину такого класса, которая к тому же значительно дешевле зарубежных аналогов. Другие скрупулезно сопоставляли конструкцию и возможности RSM 181 c зарубежными машинами этого класса. Третьи - были приятно удивлены работой RSM 181. Четвертые - взяли на заметку. Пятые были готовы сразу здесь купить демонстрационную машину.

Венцом демпоказа стала выгрузка собранного зерна. Из бункера в кузов хлебный поток перекочевал за считанные секунды. Появились желающие посмотреть качество зерна. Восторг единодушный. Зерно не травмировано! Дробления не отмечено! Чистота очень высокая!

После демонстрации комбайна специалисты дилерской организации еще долго отвечали на вопросы собравшихся, в том числе когда и как можно приобрести RSM 181. А раз они возникли, то значит машина пришлась по душе. Что же, в добрый путь RSM 181 по Российским просторам.

Отзывы руководителей.

Казачок Николай Степанович, директор ООО « Кореновский Еврохим»:

«Мы недавно купили в лизинг один ACROS 530 и очень им довольны. Для наших потребностей нужно приобрести еще 2-3 комбайна, и RSM 181 как не какой другой нам подходит для этих целей, по меньшим потерям, по большой производительности, значительной экономии ГСМ. Поэтому проверить, и самое главное на своих полях новую машину это редкий случай. Для наших 2500 га RSM 181 мы считаем идеальным вариантом. Планируем заменить старые комбайны, которые и ресурс выработали, да и современным условиям сельхозпроизводительности уже не отвечают. Словом мы многого ждем от нового роторного комбайна и начало его серийного производства».

Виктор Сергеевич Попов , начальник с/х управления Кореновского района:

«Когда «Техноком» обратился к нам с просьбой организовать демпоказ, мы охотно пошли на встречу. Показ  RSM 181- это тот случай, когда наша мечта начинает сбываться.  Мы выбрали хозяйство, где хорошие условия для демпоказа: высокая урожайность, сложный рельеф, а также заинтересованность руководителей

Если говорить о районе, то статистика покупки комбайнов Ростсельмаш свидетельствует о ее росте. У нас уже работают восемь ACROS, отзывы положительные. Нам очень нужны роторные комбайны. Я искренне желаю успехов Ростсельмаш и RSM 181 как можно скорее выйти в серийное производство, мы очень ждем эту машину».

Владимир Яковлевич Сулименко , генеральный директор ОАО агрообъединение «Кубань» г. Усть-Лабинск:

«Мы представляем известный агрохолдинг на Кубани. У нас несколько десятков тысяч гектар пашни. Мы активно ведем техническое перевооружение наших хозяйств, чтобы они соответствовали современным технологиям сельхозпроизводства. На демпоказ прибыли со мной гл. инженер Б.Г. Поликин и начальник сервисного центра В.Т. Губарь. Информация о RSM 181 нас вдохновила, а демонстрация комбайна вызвала желание его сразу купить и испытать на жатве 2008 года. Наша средняя урожайность зерновых-колосовых в среднем 75ц/га. И хотелось бы посмотреть, как справится комбайн и поведет себя в этих условиях

По отзывам наших специалистов RSM 181 значительно доработан, устранены многие недостатки, которые были еще на испытании в прошлом году. Судя по работе на сегодняшнем демпоказе он соответствует современным требованиям и вполне может стать базовой машиной как для среднего так и крупного кубанского хозяйства.

(по материалам «Агропромышленная газета юга России» (Краснодарский и Ставропольский край, 28 июля -3 августа)


<< Вернуться 28 июля 2008