8 сентября 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Для семьи первого директора Ростсельмаш устроили день открытых дверей

Ростсельмаш посетили потомки первого директора предприятия – Николая Павловича Глебова-Авилова. Для сына и внука первого руководителя компании, а так же их жен, устроили экскурсию по производственным цехам.
Визит на предприятие потомки первого директора приурочили сразу к двум круглым датам: к юбилею компании и 85-летию сына первого директора Глеба Николаевича Глебова-Авилова.
Первый раз на Ростсельмаш Глеб Николаевич, по его словам, побывал в шестилетнем возрасте, на завод его тогда привез отец. А уже через год первого директора – Николая Павловича Глебова-Авилова – арестовали по обвинению в террористической деятельности. В 1937 году он был (как оказалось впоследствии – несправедливо) расстрелян.
Второй раз Глеб Николаевич приехал на Ростсельмаш в 1957 году, уже после реабилитации имени отца, и был радушно встречен коллективом. На тот момент имя первого директора, революционера-ленинца, было стерто из всех исторических хроник и убрано из подшивок всех газет, но продолжало жить в сердцах ростсельмашевцев. Многие помнили, как Николай Павлович в 1928 году возглавил строительство предприятия, а в 1929 году руководил выпуском первой продукции. Именно его стараниями страна в 1931 году получила первые российские комбайны.
«Мне приятно, что память об отце до сих пор сохраняется коллективом Ростсельмаш, – отметил он в нынешний приезд. – Именно в сохранении традиций и памяти о своей истории, я считаю, и состоит один из секретов стойкости предприятия. За эти 25 лет, которые прошли с моего последнего приезда, конечно, Ростсельмаш изменился внешне. Сегодня это современное производство. Меня больше всего поразили чистота и порядок в цехах, рациональность организации рабочего пространства. Ну, и комбайны. Очень современные и очень впечатляющие».
Потомки Глебова-Авилова получили приглашение более детально ознакомиться с новинками Ростсельмаш на выставке «Агросалон», которая пройдет в Москве с 7 по 10 октября. Прийти туда они обещали расширенным составом с правнуками первого директора.