8 сентября 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Несырьевое будущее страны

В столице России состоялся Московский экономический форум, собравший представителей политики, науки, бизнеса и экспертов из более чем 20 стран
Его программной целью является выработка путей перехода к «разумной» социально-экономической политике, что на этот раз конкретизировалось в теме «Несырьевое будущее России». Открыли МЭФ-2014 его сопредседатели — директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин.
 Если сказать по-простому: резюме двух дней работы форума (4 пленарных дис¬куссии, 10 конференций и 32 «круглых стола») — так жить нельзя! Вывод, как ни парадоксально, совпал со свежим мрач¬ным прогнозом министра экономиче¬ского развития РФ Алексея Улюкаева о возможном снижении темпов роста ВВП в текущем году до 0,6 процента и увели¬чении оттока капитала до 100-150 мил¬лиардов долларов (60 миллиардов уже в первом квартале). Но если наша эконо¬мика так опасно больна, то где же то ле¬карство, которое ее спасет? Этот вопрос напрямую прозвучал во время пленар¬ной дискуссии, а ответом ему стали ре¬комендации МЭФ-2014 о необходимости отказа от либеральной модели развития.
Монетаристский блок правительства, выразил сожаление академик РАН Евге¬ний Примаков, несмотря на кризис ни¬чего не меняет в проводимом курсе. Не снижается ставка рефинансирования, без чего экономический рост невозможен. Прорыв в развитии можно осуществить за счет мегапроектов и ОПК, где сосредо¬точен научный потенциал. В этом смыс¬ле особого внимания заслуживает идея развития Сибири и Дальнего Востока — основной проект ХХ1 века, но до сих пор нет ее комплексной разработки.
Термин «новая индустриализация» уже давно фигурирует в общественной дискуссии, но до разработки соответ¬ствующей экономической модели, не го¬воря уже о конкретных проектах, дело не дошло. Радоваться можно лишь тому, что еще несколько лет назад понятие «про¬мышленная политика», по признанию главы «РЖД» Владимира Якунина, счита¬лось бранным, а ныне Минпромторговли взялся за подготовку ее концепции. Страны, где она наиболее ярко выраже¬на, — Германия и Китай — лучше других справляются с кризисом. Возникшая си¬туация в связи с событиями на Украине доказала крах российского либерально¬го курса с макростабилизацией, дости¬жения которого могут быть обращены в пыль одним росчерком пера, заявила первый зампред Комитета ГД по бюд¬жету и налогам Оксана Дмитриева. Она уверена, что главным тормозом нашего развития служит виртуальная экономи¬ка, уводящая деньги из производства, на¬уки, образования, медицины.
Когда на пространстве бывшего СССР уничтожался реальный сектор, другие страны приступили к новейшей индустриализации в рамках шестого технологического уклада на базе NBIC (нано-био-инфо-когно)-технологий. У ее лидеров — США, Германии и Японии — благодаря конвергенции и синергии этих технологий уже в 20-30-е годы ожидает¬ся резкий экономический рост, подчер¬кнул иноакадемик РАН, экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Россия еще име¬ет шанс присоединиться к локомотивам новой волны мирового подъема, но для этого нужны инвестиции в развитие че¬ловеческого капитала, а шире — челове¬ческого потенциала. Пока не восстано¬вим систему образования, продолжил его мысль первый зампред Комитета ГД по образованию Олег Смолин, Россия будет оставаться страной третьего мира.
Первый зампред Комитета ГД по про¬мышленности Валерий Гартунг реши¬тельно снизил уровень дискуссии: «Бес¬смысленно говорить о технологических укладах, когда наше правительство не делает элементарных вещей». Это, по его мнению, снижение цен на энергоре¬сурсы, транспортные издержки, стои¬мость сырья и капитала. Директор сель¬хозпредприятия «Галкинское» Василий
Мельниченко, в свою очередь, адресовал упреки Госдуме, сказав, что законы не облегчают, а затрудняют работу агра¬риев. Депутатам задали вопрос: какая промышленная политика прослежива¬ется в принятых Госдумой законах? Ок¬сана Дмитриева объяснила, что в отсут¬ствие концепции правовые акты страда¬ют хаотичностью, и даже долгожданный ФЗ о контрактной системе будет немно¬гим лучше ФЗ о госзакупках. Выступле¬ние председателя Комитета ГД по эконо¬мической политике Игоря Руденского, в котором он повторил азбучную истину о необходимости выпускать высокотех¬нологичную продукцию, вызвало шум в зале. Особенно не понравилась присут¬ствующим его фраза «мы развалили на¬уку», на что последовала реплика одного из спикеров форума относительно того, что слово «мы» распространяется исклю¬чительно на конкретную часть общества, а не на всех россиян.
Рецепт экс-министра финансов Поль¬ши, профессора Козминского университе¬та Гжегожа Колодко был краток: борьба с коррупцией. «Еще одно поколение назад многие советские технологии были луч¬шими в мире, — напомнил он, — а сегодня у вас ничего, кроме нефти и «калашни¬кова», нет. Поддержите человеческий ка¬питал и научные разработки». Запустить собственную технологическую базу, по¬кончить с коррупцией, повысить уровень системы образования — тезисы выступле¬ния директора Института проблем глоба¬лизации Михаила Делягина.
Короче, ни одного сторонника либе¬ральной доктрины, которая видит в государстве служителя глобальному бизнесу, а не человеку и обществу, на форуме за¬мечено не было. Тем не менее, россий¬ская экономика уже двадцать с лишним лет развивается не так, как ей нужно, а исходя из потребностей мирового рынка. Ему же требуются от России две вещи — поставлять сырье и служить рынком сбыта для его товаров. Директор Инсти¬тута нового индустриального развития, первый вице-президент Союза промыш¬ленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Бодрунов констати¬ровал, что отечественная экономика до сих пор не оправилась от двух мощных деиндустриализационных ударов (нача¬ла 1990-х и 2000-х) и сейчас нуждается не просто в косметических переменах, а в системной промышленно-технологической революции. За счет неэквива¬лентного обмена Россия ежегодно теря¬ет 30-40 миллиардов, в целом спонсируя мировую экономику на 100 миллиардов долларов ежегодно, продолжил тему по¬мощник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. Чтобы выйти из этого порочного круга, следует изменить эко¬номическую политику, целеполагание и инструменты.
Не было бы счастья, да несчастье по¬могло, — затронул он тему санкций За¬пада. Они вынуждают изменить проводи¬мую экономическую политику. И прежде всего заняться импортозамещением, при¬чем не в примитивном виде сборки го¬товых изделий из иностранных комплек¬тующих, что просто подсаживает Россию на импорт технологий и оставляет интел¬лектуальную ренту за рубежом, а в со¬вершенно ином формате — наращивать свою технологическую базу, переносить технологии целиком путем закупки ли¬цензий и воспроизводства лучших реше¬ний с опорой на собственный научно-тех¬нический потенциал.
Воспрепятствование экспорту энерго¬носителей не станет для нас фатальным, полагает Глазьев. Избыток производства нефти, газа, а также металлов позволит заняться переработкой сырья внутри страны, что приведет к снижению цен на внутреннем рынке. Если, конечно, заработают механизмы конкуренции и контроля за ценообразованием. По¬этому с точки зрения антимонопольной политики, очень важно принять закон о ценообразовании и ценовой политике.
Что касается финансовых санкций, то они дают возможность построить вну¬тренний механизм кредитов и сделать шаги к переходу на расчеты в рублях и использовании их в качестве внутренне¬го и международного инструмента. Все это служит созданию механизма «длин¬ных» денег и внутренних источников кредитов для производства. Тогда мож¬но будет увеличить их долю в экономике с сегодняшних 40 процентов от ВВП до 80-100. Рыночный фундаментализм раз¬мывается, ободрил Глазьев участников форума. Его аргумент — проведение ли¬беральной экономической политики не позволяет достичь 6-процентных темпов роста, которые требуются для решения поставленных В. Путиным в майских указах 2012 года амбициозных целей. А спрос за них есть, заверил он.
Тема санкций по-разному преломи¬лась в высказываниях экспертов. Рос¬сийские оптимистичны. Е. Примаков и М. Делягин считают, что в случае «на¬казания» Россия может переориентиро¬вать поставки углеводородов с Запада на страны Дальнего Востока. Избрать вектором развития Сибирь и Восток уже давно призывает глава Движения разви¬тия, председатель Наблюдательного со¬вета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов...
Переход от неолиберального курса к новой социально-экономической стра¬тегии не только назрел, но уже и пере¬зрел. Органичное соединение рынка и госрегулирования, инициативы частного собственника и социальных начал на ба¬зе развития традиционных несырьевых отраслей материального производства и современных высокотехнологичных сфер экономики... Ну кто чему здесь может оппонировать? А никто и не оппонирует, но уж больно сильно за почти четверть века российская экономика вросла в ли¬беральную модель.
Участники форума настроены рассматривать Евразийский экономический союз как основной геоэкономический и геополитический приоритет России и добиваться пересмотра условий ее участия в ВТО. И это предложение уже не кажется излишне радикальным. МЭФ-2014 еще раз обратил внимание руководства страны на проблемы нынешнего экономического курса и поставил вопрос о необходимости его изменений.

<< Вернуться Раша Тудей