8 сентября 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Не с того конца начали

Реформа РАН необходима. Однако ее следовало начинать далеко не с имущества.
9 июля 2013 года в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Московский Экономический Форум 2014». Первый Московский Экономический Форум прошел 20–21 марта 2013 года, и его основной идеей стало объединение усилий экономистов, политологов, философов и математиков вокруг идеи о том, какой должна быть экономика в будущем. В дальнейшем организаторы планируют проводить это мероприятие ежегодно. Следующий Форум состоится 26–27 марта 2014 года в МГУ, и его главным девизом станет новая индустриализация, поскольку если в России будет хорошо работать производство, если люди будут чувствовать себя востребованными, то удастся создать и благоприятную социальную обстановку, и поддерживать науку, и решать многие другие важные задачи.
По словам члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга, директора Института экономики РАН, на первом Московском Экономическом Форуме была представлена альтернатива философии экономической политики, которая сейчас проводится в стране. В частности, на мероприятии была предложена концепция социального капитализма или социального рыночного хозяйства, поскольку на сегодняшний день в российской экономической политике сложился дефицит социальности. По словам Гринберга, сейчас наблюдается некоторая инерция политики, философские основы которой были заложены в начале 1990-х годов. В риторике правительство переходит к словам, которые на слуху уже 20 лет: стратегическое планирование, индустриальная политика, систематическое финансирование науки, культуры и здравоохранения, но в реальности проводится политика накопления резервов.
Помимо форума участники пресс-конференции также обсудили реформу Российской академии наук (РАН) и состояние российской экономики. Руслан Гринберг считает, что третье чтение закона о реформировании РАН, которое состоится осенью 2013 года, обещает быть очень непредсказуемым. Здравый смысл был проявлен, и документ сильно изменился в лучшую сторону по сравнению с первоначальным вариантом. Однако будущее РАН пока следует признать в значительной степени неясным.
Академик Николай Шмелев, директор Института Европы РАН, категорически против реформы академии, которая была начата не с того конца и не по той причине. По его мнению, проблема РАН заключается в недостаточном финансировании. В России вся академия наук получает финансирование в меньшем объеме, чем один далеко не лучший университет в США. Средняя заработная плата в Москве составляет 67 тыс. рублей. В этот расчет входят самые разные работники, от дворника до премьер-министра. Профессор при этом зарабатывает 21 тыс. рублей в месяц. Образованные и способные молодые люди не готовы работать в таких условиях. Некоторые институты сдают часть своих площадей. Однако зарабатываемые за счет этого средства идут не столько на добавки к зарплатам, сколько на оплату коммунальных услуг.
По мнению Николая Шмелева, реформа РАН не требуется. Необходимо, в первую очередь, восстановить статус науки, чтобы в академию шли молодые люди, которые могли бы жить на свою зарплату, а не бедствовать. «За всеми якобы благородными началами стоит одно простое слово: имущество», – сказал академик. Ведь если забрать у РАН здания, то практически всю левую сторону Ленинского проспекта от памятника Ленину и едва ли не до Внуково можно застроить торговыми центрами.
Академик Роберт Нигматулин, директор Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, сказал, что еще российский экономист и академик РАН Дмитрий Львов обратил внимание на следующий факт: если поделить количество российских научных публикаций и число их цитирований на затраты на науку, то РАН окажется самой эффективной организацией в мире. Роберт Нигматулин пришел в Институт океанологии в 2006 году. Тогда институт получал 13 млн. рублей в год на содержание зданий в 5 городах. В 2011 году финансирование сократилось до 4 млн. рублей, в 2013 году – до 2 млн. рублей.
Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», также крайне негативно оценивает наблюдаемое сейчас обращение с Российской академией наук. По его словам, последствия подобных реформ будут негативными не только для науки, но и для промышленности, и для всего российского общества.
Эксперты сошлись во мнении, что основной проблемой РАН является даже не столько попытка забрать у нее имущество, сколько покушение на ее самоуправление. Во всем цивилизованном мире уже давно есть ясность относительно того, что оценивать результаты научных исследований может только научное сообщество. В России чиновники сейчас предпринимают попытку вмешаться в науку. РАН уже приходится регулярно отчитываться по результатам своих исследований, и эти отчеты совершенно непонятны чиновникам.
Что касается текущей экономической ситуации, то в последнее время наблюдается много панических настроений. Экономический рост снижается, несмотря на то, что цены на нефть находятся на приемлемом уровне; состояние промышленности ухудшается. Константин Бабкин констатировал, что сейчас в России сложилась неблагоприятная экономическая ситуация. Например, если рассматривать отрасль сельскохозяйственного машиностроения, в которой работает эксперт, то за последний год объем производства снизился на 30% по сравнению с не самым благоприятным предыдущим годом. При этом в Европе, США и Китае показатели растут. И проблемы российского машиностроения нельзя объяснить мировым кризисом. В сельскохозяйственном машиностроении кризиса нет, отрасль динамично развивается, и только в России и некоторых соседних с ней странах показатели ухудшаются. По мнению Константина Бабкина, данная тенденция является следствием проводимой в стране экономической политики.

<< Вернуться Банкир.ру