8 сентября 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

МЭФ – форум здравомыслящих людей

Два дня в Москве - с 20 по 21 марта, в ведущем вузе страны - Шуваловском корпусе МГУ им. М.В.Ломоносова, проходил Первый Московский экономический форум (МЭФ-2013).
Форум вызвал широкий общественный резонанс. Оргкомитетом МЭФ было зарегистрировано более 1 300 участников из 30 стран мира. В течение двух дней на площадке МГУ, помимо четырех ключевых пленарных дискуссий, состоялись многочислен¬ные конференции, дискуссионные секции и «круглые столы». Всего в программе форума было заявлено 45 тематических мероприятий. Освещать МЭФ аккредитовались представители 238 печатных и электронных СМИ.
Открывали форум сопредседатели оргкомитета ректор МГу Виктор Садовничий, известный промышленник и общественный деятель, президент Промышленного союза «Новое со¬дружество» Константин Бабкин, а также председатель программного комитета, директор Института эконо¬мики РАН академик Руслан Гринберг. «Место форума выбрано не слу¬чайно, - сказал ректор МГу. - Как в университете прорастают все цветы, так на форуме будут представлены различные точки зрения. Важно, что¬бы нас услышали», - сказал Виктор САДОВНИЧИЙ. Он также отметил, что мысли, выраженные на МЭФ-2013, будут полезны для развития экономики России, тем более что данная точка зрения сформирована авторитетным научным сообществом.
По мнению сопредседателя МЭФ-2013, президента Промышленного союза «Новое содружество» Кон¬стантина БАБКИНА, последние 22 года в стране царил бесконтрольный рыночный фундаментализм. В резуль¬тате этой экономической политики в стране было закрыто более 20 тысяч промышленных предприятий, с лица земли исчезли более 15 тысяч населенных пунктов, миллионы людей оказались выброшенными на улицу.
«Мы знаем, как развить производство и создать новые рабочие места, ориентируясь на разумную экономическую политику. В Росси есть все условия для экономического рывка, для новой индустриализации. В сельском хозяйстве у нас много земли, доступные технологии. Мы располагаем колоссальным кадровым потенциалом. У нас большой рынок, который требует качественной продукции. То же самое в промышленности: страна обеспечена всеми ресурсами для того, чтобы в России было выгодно и интересно производить и созидать», - заявил сопредседатель МЭФ-2013 Константин Бабкин.
ПАНЕЛЬ ПЕРВАЯ. ЭКОНОМИКА АФЕР
«Мы добились больших успехов. Но есть и проблемы, которые надо решить. Экономическая политика должна быть изменена», - таким за¬явлением открыл первую дискусси¬онную панель «Кризис рыночного фундаментализма в мире и России. Рождение новых ориентиров» ди¬ректор Института экономики РАН академик Руслан ГРИНБЕРГ.
В панели приняли участие про¬фессор МГУ имени М.В. Ломоносо¬ва Александр Бузгалин, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн, канцлер Австрии (2007-2008) Альфред Гузенбауэр, первый зампредседателя комитета по бюдже¬ту и налогам ГД РФ Оксана Дмитрие¬ва, министр финансов Польши (1994 -1997, 2002 - 2003) Гжегож Колодко, вице-президент РАН, председатель совета директоров ОАО НК «Рос¬нефть» Александр Некипелов, пре¬зидент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
Александр БуЗГАЛИН констати¬ровал полную коммерциализацию всего и вся. «Человек в лучшем случае был эгоистом, который знает, что ради денег можно идти на все - заключая брак, он просчитывает, каким будет экономический эффект, ухаживая за родителями, он думает, оставят они ему наследство или нет, а когда чело¬век задумывается о своем будущем, он просчитывает его в долларах или рублях. Сегодня нам нужен поиск альтернатив, где экономическая прак¬тика и гражданское общество будут вместе. Иначе мы не выйдем из того кризиса, в котором находится мир».
Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Ко¬митета по бюджету и налогам ГД РФ Оксана ДМИТРИЕВА дала достаточно точную характеристику сегодняшней экономике России, назвав ее «эко¬номикой афер». «Экономика афер означает, что те ресурсы, которые есть у страны, уходят в бесконечные кру¬говороты, когда деньги ответвляются-ответвляются, крутятся-крутятся, но никуда не идут - ни на те цели, что ставит перед собой либеральная мо¬дель, ни на те, что ставит перед собой социальная», - подчеркнула депутат.
«Таким образом, прежде чем осу¬ществлять традиционный для всех по¬литиков и экономистов выбор между социальной и либеральной моделями, следует убрать пылесосы и спрямить кругообороты. Объем высвобожденных средств будет таков, что позволит одно¬временно осуществить меры либераль¬ные и социальные, то есть и снижение налогов, и рост социальных расходов», - завершила свое выступление депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
Профессор Йельского универси¬тета Иммануил Валлерстайн считает, что сейчас мир находится в полно¬масштабной депрессии и нынешний экономический кризис затянется еще на 20 лет с четко выраженными спадами и подъемами. Его (кризиса) главные признаки - высокий уровень безработицы, падение спроса и общая неопределенность.
ПАНЕЛЬ ВТОРАЯ. НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ
Вторая половина первого дня ра¬боты Московского экономического форума была посвящена вопросу: «Будущее России: новая индустриа¬лизация или сырьевая модель?». В этой части пленарной дискуссион¬ной панели, ведущим которой был президент ПС «Новое содружество» Константин Бабкин, выступили такие известные экономисты и руководи¬тели компаний, как советник Прези¬дента Российской Федерации Сергей Глазьев, замминистра экономического развития Андрей Клепач, председа¬тель совета директоров ЗАО «На¬циональная Резервная Корпорация» Александр Лебедев, глава хозяйства «Галкинское», Свердловская область, Василий Мельниченко, генеральный директор МХК «Еврохим» Дмитрий Стрежнев, экс-заместитель министра экономики РФ по вопросам аграрного сектора (1995) Иван Стариков.
Дискуссия была посвящена обсуж¬дению проводимой экономической политики, развитию производств и созданию новых рабочих мест. Также эксперты коснулись таких важных мо¬ментов, кто и как будет формировать экономическую политику России?
«Сейчас правительство ведет страну к деиндустриализации, говоря другими словами, ведет нас в доинду-стриальную эпоху. Это выражается в том, что сворачиваются производства, сокращается число предприятий в про¬мышленности, не развивается сельское хозяйство, сокращается количество рабочих мест в производственном секторе», - заявил в своем коротком выступлении Константин Бабкин.
По мнению советника Президента Российской Федерации Сергея ГЛА¬ЗЬЕВА, Россия может выйти на траек¬торию опережающего развития, и он разделяет озабоченность участников форума в том, что скатывание в сы¬рьевую модель губительно для России. По его мнению, Россия, в отличие от других стран, так и не совершила про¬рыва в инновационном развитии. При этом триллионы рублей ушли на под¬держку банковского сектора во время кризиса. «Главная беда нашей страны в том, что по всем направлениям поли¬тики - кредитно-денежной, налогово-бюджетной, ценообразования - нет свя¬зующих механизмов, а люди, которые ее осуществляют, руководствуются «не¬кими мифологемами, схоластическим подходом», абсолютно не отвечающими реалиями действительности», - считает Сергей Глазьев.
Генеральный директор МХК «Еврохим» Дмитрий СТРЕЖНЕВ убежден, что в стране, богатой природными ре¬сурсами, не должно быть завышенных тарифов и цен на электроэнергию, транспорт, дороги и т.д. «Электроэ¬нергия стоит уже дороже, чем в США и других странах мира, причем вместо того, чтобы стимулировать бизнес, на¬пример, на Севере, путем уменьшения тарифов, их повышают, а когда люди начинают стонать, им говорят - ты не эффективен, - эмоционально говорил бизнесмен. - И поговорить не с кем. В ответ тишина. Не знаешь, к кому обращаться в правительстве».
Оптимистично на все происходящее смотрел лишь заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей КЛЕПАЧ. В своем выступлении он выявил целый ряд «прорывных», по его мнению, направле¬ний в экономике. «Надо посмотреть на то, что есть. А цифры и факты говорят о том, что после кризиса в Европе и Соединенных Штатах у нас в 2010-2012 году выросли объемы промышленно¬сти. Например, машиностроение растет по 10 с лишним процентов в год. Это касается и автопрома, и приборострое¬ния, и авионики», - заявил Клепач.
Экс-заместитель министра эко¬номики РФ по вопросам аграрного сектора, а ныне активист движения «Солидарность» Иван СТАРИКОВ видит реформирование экономики России через реализацию глобального инфраструктурного проекта - разви¬тие транссибирского транспортного коридора между Европой и Азией. По словам Старикова, при наличии мощ¬ной транспортной артерии происходят объединение и привязка регионов к центру России. «В противном случае «бочка России» начинает рассыпаться. Тот же Дальний Восток и Восточная Сибирь ориентируются на Китай и Японию. Нам необходим «стальной об¬руч, который бы «стянул» Россию. Пре¬зидент говорит о «духовных скрепах» - я не против, но без экономических и инфраструктурных скреп нам не обой¬тись. Посмотрите снимки Транссиба, сделанные из космоса, - вся жизнь в Восточной Сибири сосредоточена вокруг этой магистрали. Северный морской путь наши проблемы не ре¬шит - большинство регионов России будет терять население и дальше».
ПАНЕЛЬ ТРЕТЬЯ. ЭКОНОМИКА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ЭКОНОМИКИ?
«Экономика должна обслуживать народ, а это в основном средний и бедный класс», - таким заявлением академик РАН Роберт НИГМАТуЛИН открыл третью пленарную дискуссион¬ную панель «Экономика для человека или человек для экономики: вызовы и уроки БРИКС». Он отметил, что главное для развития экономики - это покупательская способность населе¬ния. Для ее обеспечения, необходимо выделить из бюджета 3-4 трлн рублей.
В панели приняли участие глав¬ный научный сотрудник Российского института культурологии Людмила Булавка, профессор университета Рио-де-Жанейро Алексис Дантас, президент Всемирной политэкономической ассо¬циации Ченг Энфу профессор универ¬ситета Уорик (Великобритания) Роберт Скидельски, первый зампредседателя Комитета по образованию ГД РФ Олег Смолин, профессор, директор Инсти¬тута Европы РАН Николай Шмелев, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.
Эксперт из Бразилии Алексис Дан¬тас рассказал об опыте проведения со¬циальной политики в своей стране. «В Бразилии правительство сочетает эко¬номические интересы с социальными проблемами», - сообщил ДАНТАС. Ре¬зультат не заставил себя ждать: высокий рост ВВП, повышение минимальной заработной платы, занятость населения. Значит, социальная экономика не миф?!
«Главная причина наших неудач -некомпетентность управления и отсут¬ствие ответственности. Подавляющая часть министров ни дня не работали в областях, которыми они руководят. По¬лучается, что при проведении модерни¬зации в правительстве нет инженера»,
- с таким заявлением выступил депутат Николай КОЛОМЕЙЦЕВ. «Пора про¬снуться от летаргического сна каждому из россиян. Страна находится в аго¬нии, а мы переживаем за Кипр! Надо повторно политизировать общество», - призвал заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме.
ПАНЕЛЬ ЧЕТВЕРТАЯ. КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ ЭКОНОМИКИ РОССИИ?
В IV панели приняли участие директор ИНИОН РАН Юрий Пи¬воваров, директор Института про¬блем глобализации Михаил Делягин, депутат Национальной ассамблеи Франции Жан-Луи Бьянко, первый вице-президент Академии геополити¬ческих проблем Константин Сивков, писатель, главный редактор «Свобод¬ной прессы» Сергей Шаргунов.
Константин СИВКОВ, первый вице-президент Академии геополи¬тических проблем, считает, что гло¬бальный кризис порожден западной цивилизацией. «Существует проти¬воречие, которое сложилось между новым технологическим укладом и социальным укладом. Ключевой мо¬мент не в том, кто и как поделит мир и газ, а в том, кто сможет предложить миру новую парадигму социального развития», - сказал Сивков. Он убеж¬ден, что геополитическое положение России очень выгодно и контроль над этим мостом хочет получить каждая из стран, поэтому только ядерный потенциал России сдерживает Запад. Жан-Луи БЬЯНКО, министр соци¬ального развития Франции [1991-1992), считает, что запрос на конкурентоспо¬собность игнорирует экологические нормы. «Либеральные механизмы рын¬ка приводят в никуда. Они должны быть ограничены. Политическое регу¬лирование должно быть на глобальном уровне. Нужно мировое демократиче¬ское правительство, преимущественно социал-демократическое», - заключил эксперт.
Главный редактор «Свободной прессы» Сергей ШАРГуНОВ уверен, что сегодня в политической структуре сверху до низу нет понимания. «По¬литика воспринимается как нечто условное и управляемое. Мы пришли к абсурду, когда бытует мнение, что «я голосовал не за этих сволочей, а за тех сволочей». Политика находится в тяжелейшем кризисе. Эта имитация растлевает все общество. Чем скорее будет преодолена эта позорная ситуа¬ция, тем лучше», - уверен Шаргунов.
«Синтез взглядов общества един, мы все немного расходимся во взглядах на Керенского, но на вопрос, должна ли Россия разделиться, нормальный человек отвечает однозначно», - сострил Михаил ДЕЛЯГИН, директор Институ¬та проблем глобализации. Экономист уверен, что «современный российский тип государства направлен на перера¬ботку ресурсов и населения, именуемое по праздникам «народом», в личное богатство. С целью построить домик в Париже, как говорил Леня Голубков». Делягин уверен, что «проблемы России - это основной инструмент обогащения правящей тусовки. Именно поэтому проблемы создаются не для того, чтобы их решать». Эксперт уверен, что «никто не хочет уничтожать людей сознатель¬но». В этом случае действует правило: «Ничего личного, только бизнес!».
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам МЭФ-2013 будет подго¬товлена резолюция для правительства, а также разработаны «Карты развития» для целого ряда отраслей экономики, в том числе налоговой, финансовой, топливно-энергетической системы, агропромышленного комплекса, об¬разовательной и социальной политики для соответствующих министерств.
«Мы не ответили на все поставленные вопросы. Но наша сегодняшняя работа выявила четкий разрыв позиции правительства, которое утверждает, что у нас все хорошо и что ничего менять не надо, поскольку все разви¬вается, не считаясь с позицией обыч¬ных здравомыслящих людей, которые говорят, что страна деградирует, что сокращается производство, количество рабочих мест, в упадок приходят об¬разование, медицина и культура», -сказал сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин, отвечая на вопросы журнали¬стов: «Чего удалось достичь?».
«Посмотрите, Глазьев говорит, что надо менять налоговую политику, а Клепач - ничего менять не будем. Но главный результат, что мы вынесли эту дискуссию на новый уровень. Одно дело, когда люди говорят об этом на кухне, и другое дело, когда это звучит в рамках форума.
Мы обсуждаем задачи сейчас на более высоком уровне, а ведь всем известно, что правильность постанов¬ки задачи - это залог ее успешного решения. Я уверен, что после нашего форума значительная часть людей осознает, что страна катится в про¬пасть, и отвергнет это зомбирование, которым занимается правительство.
А там недалеко и до поворота, кото¬рый выведет Россию из кризиса. Как он произойдет, еще непонятно, но я твер¬до верю, что он произойдет. Это очень мощная сила. Когда она присутствует в обществе, то власть ведет себя по-другому. Пришел же Путин на съезд родителей к Кургиняну, ну, может быть, и к нам придет на следующий форум. Это вообще был бы идеальный вариант. Надо чтобы власти создали нормальные условия для созидания, и мы с удовольствием будем созидать, а не заниматься политикой», - на такой оптимистической ноте подвел итоги Московского экономического форума Константин Бабкин.

<< Вернуться Журнал «Национальные приоритеты»