8 сентября 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Комментарии. О поддержке села

Константин Бабкин, президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш»:
 - Мои впечатления - противоречивые. С одной стороны, в кои-то веки там проговорено, что российским крестьянам все-таки нужно создавать равные условия конкуренции с зарубежными коллегами. На каком-то абстрактом, идеологическом уровне авторы это вроде бы понимают. Но читаешь программу дальше, и видно, что поговорили об этом – и забыли. Потому что если касаться конкретных цифр, заложенных в документе, то их основной смысл – замораживание нынешней ситуации. Да, меняется подход к господдержке – мы идем к дотации на гектар пашни. Но эти дотации останутся в десятки раз меньше, чем в других развитых аграрных странах. Даже польский и бразильский фермеры, не говоря уже об американском, немецком и французском, по-прежнему будут жить в разы лучше, чем наш российский крестьянин.
В программе заложен рост сельскохозяйственного производства в среднем на 2-2,5% в год. Это ничтожный рост, это несерьезно. Отсутствие всяких амбиций – вот что особенно бросается в глаза. Причем можно заметить любопытную вещь: никаких точных обязательств по поводу даже заявленных цифр правительство на себя не берет. Ведь прописаны не точные показатели, а как бы желаемые: «до 14%», «до 130 млн тонн». И если не получится – ну что ж, да, не получилось. И не спрашивайте правительство, почему не получилось. Написано же, что планируем не ровно 130 млн, а «до 130 млн».
Нам всем: аграриям, переработчикам сельхозпродукции, производителям сельхозтехники - как бы дают сигнал: «Ребята, все у нас в порядке, в ближайшие годы все останется как есть. Нынешнее состояние сельского хозяйства и социального положения села нас вполне устраивает, никуда двигаться мы не собираемся, развиваться мы не будем, а будем продолжать нынешнюю политику. Примите это как должное». Меня эта идея, конечно же, не радует. Современная аграрная политика России – это политика деградации.

<< Вернуться Журнал «Семиречье», Омская область